Источник белка, необходимый атлету в процессе наращивания мышечной массы, может иметь различное происхождение. Самой популярной его разновидностью является сывороточный, однако на нем свет клином не сходится. Существует говяжий изолят протеина, а также менее известные растительные варианты. Про последние поговорим в другой раз, а вот что же происходит с источником белка мясного происхождения, является ли он просто заменой молочному в случаях, когда мучают аллергические недуги, на эти вопросы ответим прямо сейчас.
Протеин из говядины. Способы производства.
Само название не двусмысленно намекает, что источник добавки в молодости бегал по полям-лугам и кушал травку. Но пришло время и данная кладезь полезных веществ стала продуктами питания, а какая-то ее часть — спортивной БАД.
Мясо — главный источник белка и потреблять его является естественной человеческой потребностью. Говяжий белок протеин активно производится на его основе и логика процесса вполне понятна. Однако способов производства несколько:
- 1)Метод ультра-концентрации;
- 2)Гидролиз.
Первый вариант — это удаление из первоначального сырья всего «лишнего». Такие вещи, как холестерин спортсмену в добавках не нужны. А нужен только белок и, учитывая цели бодибилдера, в больших количествах. Потребность физически нельзя погасить естественным образом и спасибо тем, кто нашел способ решить данный вопрос фармацевтически.
Второй способ являет свету гидролизат говяжьего протеина. Добавка не только лишена вредных примесей, но и уже расщеплена на отдельные составляющие, значительно облегчая процесс усвоения организмом. Надо понимать, что белок — молекула сложная и чтобы из нее получить ту или иную аминокислоту, придется затратить немало энергии в процессе пищеварения.
Почему из говядины?
Источник выбран неслучайно. Во-первых, мясо содержит невысокий процент жира, во-вторых, оно значительно дешевле и доступнее. Теоретически, основой добавки может быть любое мясо, но тогда стоимость конечно продукта улетает куда-то в космос, что для потребителя неприемлемо.
Если мы берем лучший говяжий протеин, то получаем сбалансированный состав, в котором есть все, что нужно спортсмену:
- Незаменимые аминокислоты (46% сухого вещества);
- BCAA (15,4%);
- Аргинин;
- Креатин;
- Глицин.
При выборе добавки обязательно следует учитывать, что в говяжьей значительно больше аргинина и глицина, но меньше BCAA. Напомним, что BCAA — это смесь из аминокислот валина, лейцина и изолейцина. Они способствуют скорейшему восстановлению после усиленных физических тренировок и очень нужны, если атлет пытается выйти на пик формы с помощью изнурительных занятий в зале. Аргинин необходим при формировании тканей мышц, улучшая их питание полезными веществами. А глицин — аминокислота, нормализующая психическое и эмоциональное состояние, то есть добавка-антистресс.
Не стоит забывать и про креатин. Вещество имеет свойство удерживать воду в тканях организма. На практике это значит, что говяжий протеин для похудения не подходит. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, необходимо рассматривать другие варианты.
Плюсы и минусы добавки на основе говядины
У медали всегда две стороны, но надо сказать, что положительная достаточно обширна и включает в себя множество «полезностей»:
- 1)Уровень содержания чистого белка в БАД составляет 70%.
- 2)Любой способ производства обеспечивает быструю и легкую усвояемость, правильный баланс азота и рост мышечной массы. Хотя вариант гидролизата, конечно, перерабатывается организмом быстрее. На говяжий протеин отзывы чаще оставляет именно на данный вариант.
- 3)Наличие в составе креатина дает бонус в виде ускорения метаболических процессов, повышения выносливости, а также росте скорости синтеза АТФ.
- 4)Отсутствие лактозы для аллергиков является настоящим спасением. Полный набор аминокислот и никаких противопоказаний к их применению.
Главный недостаток продукта — это его стоимость. Все же сырье хоть и подобрано с умом, но стоит приличных денег. Сложна и процедура производства, что делает БАД самым дорогим среди аналогов. Говяжий протеин купить дешевым и качественным одновременно не получится.
Еще один нюанс — это вкус. Хотя производитель и маскирует его множеством добавок, находятся те, кто продолжает чувствовать его специфичность. Впрочем для атлета определяющим является польза продукта, остальное вторично.
Мясо — ценнейший источник белков, а протеин на основе говядины — это квинтэссенция данного источника, лишенная всех его отрицательных черт. И пусть натурпродукт достаточно тяжел в пищеварении, он не заставляет ЖКТ страдать, а организм получает то же, что и при привычном сбалансированном питании.
Зная, какие имеет говяжий протеин плюсы и минусы, легко можно решить для себя, добавку на основе чего предпочесть. Необходимо лишь определить цель своего прихода в зал и выбор будет сделан сам собой.